10月≪ 2014年11月 ≫12月

123456789101112131415161718192021222324252627282930

2014.11.07 (Fri)

渋柿

知人から西条柿を大きな段ボール箱に一杯頂いた。







さぁ~~て!

渋抜きを始めるぞォーー (^◇^)



焼酎を適量、ボールにドボドボっと入れます。



IMG_2376-1.jpg



柿のヘタ部分を焼酎に、つんつんつんと浸します。

握り寿司に醤油をつける時のような要領ですねぇ~



IMG_2379-1.jpg



ビニール袋に小分けして入れ、ギュッと縛りますよ~!

10個づつ袋に入れました。

1週間ほどで、袋を開けると甘い~~柿になってるはず。。



IMG_2381-1.jpg



15袋とバラが少し。

柿は150個ほどあったようです。

こ~~んなに、どーすんじゃぁーー (>_<) って思っていましたが

手をかけて渋抜き作業をしたら、たくさんの方に貰って頂けました!



IMG_2384-1.jpg


甘ぁ~~くなりますように! (^人^)

スポンサーサイト



テーマ : 作ってみた - ジャンル : グルメ

19:48  |  こんな日だった  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
 | HOME |